Каталог

предметов старины в номерах отеля

Карта России 1640 г. с видом Архангельска.

Карта России 1640 г. с видом Архангельска.
Название: Tabula Russiae ex autographo, quod delineandum curavit Foedor filius Traris Boris...»
Франкфурт, 1640 г.
Издатель: Мериан Маттеус Гравюра на меди, бумага, акварель.
Размеры: 34 х 27,5 см.
Раскраска: от руки, своего времени.
Эта карта создана издательством Мериан (Merian) на основе гравюры известного картографа Гесселя Герритса.
В 1613 году Герритс выгравировал и издал в Амстердаме карту России, «начертить которую озаботился цесаревич Фёдор, сын царя Бориса Годунова». В 1614 году вышло второе издание этой карты с дополнительными картографическими данными.
Издатель карт и художник-график Мериан (1593-1650) большую часть жизни прожил во Франкфурте, где в 1623 году унаследовал издательский дом своего тестя. В 1626 году он стал гражданином Франкфурта и получил право работать как независимый издатель. Помимо своих собственных гравюр, например с видами Германии, он успешно издал большое количество планов, схем, видов городов, карт самых разных стран и иллюстраций к книгам.
В 17 веке при создании карт немецкие издатели нередко просто покупали карты в Голландии, поскольку они стоили там намного дешевле, чем у немецких картографов. В данном случае карта Герритса была подвергнута перегравировке в уменьшенном масштабе. Именно с уменьшением масштаба, как нам представляется, связано и отсутствие на данной карте плана Москвы, который был представлен на карте России 1614-го года.
Карта дает представление о России начала 17 века. Западная часть государства показана более подробно, что вполне естественно, поскольку информация о западной границе имелась и в зарубежных источниках.
Южные границы России слабо охранялись от набегов крымских татар и ногайцев. Ещё в эпоху Ивана IV началось строительство Большой засечной черты, т.е. охраняемой границы России. Затем граница постоянно переносилась на более южные рубежи. На данной карте южные границы России, образованные большой засечной чертой обозначены зелёной линией.
Вид Архангельска с моря с двумя большими парусниками на переднем плане выполнен в виде вставки-картуша в правой части карты. Он не только добавляет декоративность гравюре, но и косвенно свидетельствует о роли этого северного города в жизни России. До основания в 1703 году Петербурга Архангельск был основным морским портом России.
Одежда москвичей, изображенная на одном из картушей, не может не вызывать удивления. Это скорее актёры из итальянской пьесы, чем реальные люди. Однако, в этом несоответствии, как и в искаженных географических изображениях, есть своя несомненная прелесть и изюминка, связанная со временем создания карты.
Что касается чисто картографической информации, то желающие могут обратиться к монографии академика Б.Рыбакова «Русские карты Московии» (Москва, 1970), где эта карта детально проанализирована.
Гравюра является чрезвычайно редкой, подлинной и имеет музейную ценность. Она также может стать основой коллекции карт России.